CLAYTON HEIGHTS VILLA

ESP

El proyecto de esta vivienda unifamiliar ha sido fuertemente influenciado por el genios loci. El lote de proyecto se encuentra en una área fuertemente natural, en la que una vez fue una base militar de los Estados Unidos de América, muy cerca al Canal de Panamá. La selva tropical que colinda con nuestro lote nos ha inspirado para proyectar esta villa utilizando los parámetros de la bio-arquitectura. Ventilación cruzada, orientación y exposición, uso del agua de lluvia para los desagües de los servicios higiénicos y para el sistema de riego de los espacios verdes, paneles solares para la producción de energía eléctrica, techos verdes, además del uso de fachadas ventiladas y ventanas aisladas térmicamente, permiten limitar el uso del aire acondicionado, que en un lugar tropical como Panamá, influye bastante sobre el gasto de electricidad que, en este caso, gracias a las soluciones utilizadas, son reducidas al mínimo, haciendo de este proyecto uno de los que respetan del medio ambiente.Un espejo de agua cruza toda la casa en el sentido longitudinal conectando la entrada con el área de la piscina y el área social que han sido diseñados para ser el centro de la vida social de esta vivienda. Este elemento, además de tener un carácter estético-arquitectónico, permite controlar la humedad interna y contribuye a refrescar el ambiente y reducir el uso del aire acondicionado. Grandes superficies de vidrio, realizadas con sistemas térmicos para garantizar un óptimo aislamiento, permiten gozar de la luz natural en todos los ambientes de la casa y de obtener una relación directa entre interior y exterior. Todos los espacios de la sala, tienen ventanales a toda altura que permiten extender las funciones de cada sala al espacio exterior generando una continuidad entre interior-exterior que ha sido un elemento fundamental del proyecto. Para la estructura decidimos utilizar una estructura metálica apernada, que permitirá, en un futuro, su total reutilizo.Utilizando la topografía del terreno existente e intentando reducir al mínimo el movimiento de tierra, hemos ubicado la casa de manera que se tenga una parte del volumen principal en voladizo sobre la topografía existente. En esta parte de volumen hemos ubicado el estudio privado del cliente en la planta baja y la habitación principal en el primer nivel. En planta baja se encuentran los estacionamientos, un cine, cuartos técnicos y del personal de servicio. En el primer nivel están ubicados la entrada principal, el estudio privado del cliente, la sala, el comedor, el bar y un wine cellar, la cocina y la lavandería. Siempre en el mismo nivel pero en un volumen separado están ubicados el gimnasio y la habitación de los huéspedes y los baños de la piscina. Todos estos espacios se encuentran enfrente de la piscina y están conectados con el resto de la casa a través de un espacio abierto en donde se encuentra el área de barbacoa y el área comedor exterior, justo enfrente de la cocina. En el segundo nivel se encuentran las tres habitaciones, cada uno con baño y walk in closet, además de un den y un cuarto de estudio para los hijos del cliente. En la habitación principal se ha proyectado un baño que se caracteriza por la presencia de una ducha panorámica, con un lado todo de vidrio que mira hacia la selva tropical colindante. En la fachada este volumen sobresale para marcar su existencia. Desde las habitaciones secundarias existe un balcón compartido que permite accesar a una terraza donde se encuentran un área lounge con bar y una zona relax en la parte de techo jardín.

ITA

Il progetto di questa villa unifamiliare è stato fortemente influenzato dal genius loci. Il lotto di progetto infatti si trova in un’area dalla forte connotazione naturale, in quella che una volta era una base militare, oggi dismessa, appartenuta agli Stati Uniti d’America, poco lontano dal Canale di Panama. Limitrofo al nostro lotto di progetto una foresta tropicale ci ha inspirati a progettare questa villa basandoci sugli elementi della bio-architettura. La progettazione è stata volta a consentire di ottenere un elevato standard di benessere e comfort attraverso il controllo di parametri di benessere abitativo quali l'aria e la luce, la temperatura e l’umiditá. Mediante la ventilazione incrociata, l'orientamento e la corretta esposizione di ogni spazio inbase alla loro funzione, l’utilizzo dell’acqua piovana per lo scarico dei servizi igienici e per il sistema di irrigazione degli spazi verdi, i pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica, i tetti verdi, oltre all’uso di facciate ventilate e finestre a tagli térmico, si è cercato di limitare l’uso dell’aria condizionata, che in una località tropicale come Panama, influisce notevolmente sui consumi elettrici che qui, grazie alle soluzioni adottate, sono ridotti al minimo, rendendo quindi il progetto rispettoso dell' ambiente e del suo contesto. Uno specchio d’acqua attraversa tutta la casa nel senso longitudinale collegando l’entrata alla piscina. Questo elemento, oltre ad avere una valenza estetica-architettonica, permette anche di controllare l’umidità interna e contribuisce a rinfrescare l’ambiente e di ridurre l’uso dell’area condizionata. Grandi superfici vetrate, realizzate con sistema a taglio termico per garantire un ottimo isolamento, permettono di godere della luce naturale in tutti gli ambienti della casa e di ottenere una relazione diretta tra interno ed esterno. Tutti gli spazi della zona giorno, sono dotati di vetrate a tutta alteza che permettono di poter estendere le funzioni di ognuna di esse allo spazio esterno limitrofo generando una continuità tra interno-esterno che è stato un elemento fondamentale della progettazione. Come struttura abbiamo scelto di utilizzarne una metallica, avvitata, che permetterebbe, a futuro, il suo totale riuso. Utilizzando la topografia del terreno esistente e cercando di ridurre al minimo gli scavi, abbiamo posizionato la casa in modo da ottenere una parte del volume principale in aggetto sulla scoscesa topografia esistente. In questa parte di volume abbiamo posizionato lo studio privato del cliente al piano terra e la camera da letto principale al primo piano. Al piano terra si trovano i garage, un cinema, locali tecnici e del personale di servizio. Alprimo piano sono ubicati l’ingresso principale, lo studio privato del cliente, il living, la stanza da pranzo, il bar ed un wine cellar, la cucina e la lavanderia. Sempre allo stesso livello ma in un volume distaccato sono localizzati la palestra e la stanza degli ospiti ed i bagni per la piscina.Tutti questi spazi si trovano a bordo piscina e sono collegati con il resto della casa attraverso uno spazio aperto in cui si trova l’area barbecue con la sala da pranzo all’aperto, proprio di fronte alla cucina. Al secondo piano si trovano le tre stanze da letto, ognuna con bagno e walk in closet, oltre ad un salotto e ad una sala studio per i figli adolescenti del cliente. Nella stanza principale si è progettato un bagno che è caratterizzato dalla presenza di una doccia panoramica, completamente vetrata sul lato che guarda verso la foresta tropicale limitrofa. In facciata questo volume è in aggetto proprio a voler sottolineare la sua esistenza. Dalle stanze dei ragazzi un balcone condiviso permette l’accesso ad una terrazza in cui si trova una zona lounge con bar ed una zona relax nella parte di tetto giardino.

ENGL

In order to design this private houses we have been influenced by the genius loci.  The Project is located in the tropical rainforest, this area used to be an us military base that is really near the Panama Canal.  The rainforest inspired us to design this houses using bio-architecture parameters.  The crossed ventilation, orientation and sun exposure, the use of rainwater for toilets and irrigation system of the green spaces, also we proposed ventilated wall systems and thermally insulated windows, that limit the use of air conditioning, which in a tropical country like Panama, has a tremendous impact on the power consumption.  This simple solutions make an enviroment-friendly project.On the ground floor there is the parking and technical roms; on the first floor there is the living room, dining room and kitchen; on the second floor there are the bedrooms; and on the last floor there is a garden roof with a jacuzzi and bbq. A “water mirror” crosses the entire house longitudinally connecting the entrance with the pool and social areas that are designed to be the center of the life of this house.This element allows, in addition to an aesthetic and architectural character, to control the internal humidity andhelps to freshen the environment in order to reduce the use of air conditioning.The big glass surfaces, made with thermal systems to ensure the insulation, allows to enjoy the natural light in every room of the house and also to obtain a direct relationship between interior and exterior. Every space of the living room has full height windows that allows to extend the functions of each space generating an interior-exterior continuity that is a key element in this Project.We decided to use a bolted metal structure, which allows the complete reuse of it. Using the existing ground topography and trying to minimize the earthmoving, we located the house in a position in which the main volume creates a great cantilever. In this volume we have placed the owners private studio on the ground floor and the master bedroom on the first level. On the ground floor there is the parking, a cinema and the technical rooms. On the first floor there is the main entrance, studio, living room, dining room, bar and wine celar, kitchen andlaundry room. On this same level but in a separate volumen there is the gym, guest room and pool bathroom. All of these rooms are facing the pool and are connected to the rest of the house through an open space where the barbecue area and outdoor dining area is located, near the kitchen. On the second level there are threebedrooms, each with bathroom and walk in closet, plus a den and a study room. In the main room we designed a bathroom with a panoramic shower with a glass wall facing the tropical rainforest.  There is a balcony in the secondary rooms that connects this main volumen to a terrace with lounge and bar área and a green rooftop.