CLAYTON HEIGHTS TOWNHOUSES

ESP

El lote del proyecto, muy cerca del Canal de Panamá, está dentro de un área definida por la norma “ciudad jardín” y colinda por un lado con una zona protegida de bosque tropical.

 

Las cuatro casas adosadas, objeto de la intervención de diseño, son una reinterpretación contemporánea, de la tipología de casas existentes en la zona, antigua base militar de los Estados Unidos.

 

Las casas se desarrollan en cuatro niveles. En la planta baja los estacionamientos y un área de servicio, en el primer nivel el living y la cocina que, a través de un sistema de cerramiento corredizo retráctil, se abre hacia el jardín trasero eliminando la división entre interior y exterior. En el segundo nivel la zona noche, compuesta por tres habitaciones y dos baños. Completa la composición una terraza habitable, a la cual se accesa mediante un tragaluz corredizo, equipado con bañera con hidromasaje para seis personas, área barbacoa y solarium, además de espacio suficiente para una sala exterior.  

 

A nivel compositivo, la idea de diseño ha sido romper el esquema convencional de las casas adosadas compuesto por “bloques sólidos” dispuestos en vertical y substituir este con un esquema atípico, donde el “bloque sólido” está dispuesto en horizontal, casi suspendido en el segundo nivel (la zona noche) ya que el primer nivel está completamente realizado en vidrio y la planta baja está abierta. A este volumen sólido, puro, se han realizado aperturas, resaltadas por el uso de marcos voladizos realizados con un color voluntariamente oscuro, en contraste con el blanco de la fachada. 

 

En etapa de diseño, se ha puesto particular atención a la eficiencia energética. El genius locinos ha inspirado en diseñar estas casas basándonos en los principios básicos de la arquitectura bioclimática. Elementos que podrían parecer compositivos, como los volúmenes en voladizo, los marcos proyectantes de las ventanas y los quiebra soles, han sido pensados para tener una función no solamente estética sino más bien térmica.  Estos elementos, combinados con otros como la ventilación natural, la recolección de las aguas de lluvia y su uso para el sistema de riego y descarga de los inodoros, la elección de ventanas en aluminio con sección a corte térmico y doble vidrio con cámara de gas argón, los sistemas de aire acondicionado de alta eficiencia (VFR), garantizan el máximo confort y contribuyen a reducir el requerimiento energético y hacen este conjunto de edificios un proyecto respetuoso del medio ambiente y de su contexto.   

 

En la misma óptica de respeto del medio ambiente, se ha diseñado una estructura de acero apernada en vez del sistema convencional de fijación con soldadura electrostática permitiendo de esta manera, a futuro y en caso de demolición de los edificios, su total reutilización. 

ITA 

Il lotto di progetto, poco distante dal famoso Canale di Panama, si trova all’interno di un’area definita dalla normativa “città giardino” e confina su un lato con un’area protetta occupata da una rigogliosa foresta tropicale.

Le quattro case a schiera oggetto dell’intervento di progetto, sono una reinterpretazione, in chiave contemporanea, della tipología di case esistenti nella zona circostante, che fu una zona militare degli USA e che in questa parte specifica aveva una destinazione prevalentemente residenziale. 

 

Le case si sviluppano su quattro livelli. Al piano terra i parcheggi ed un’area di servizio, al primo piano la zona living con la cucina  che, atrraverso un sistema di infisso scorrevole a scomparsa, si apre completamente verso il giardino posteriore eliminando la divisione tra interno ed esterno. Al secondo piano la zona notte. composta da tre camere da letto e due bagni. Completa il tutto una terrazza abitabile, a cui si accede attraverso un lucernaio scorrevole, dotata di vasca idromassaggio per sei persone, area barbecue e solárium, oltre a spazio sufficiente per soggiorno e salotto all’aperto.

 

A livello compositivo, l’idea progettuale è stata quella di rompere lo schema convenzionale delle case a schiera composto da “blocchi solidi” disposti in verticale e sostiturilo con uno schema atipico, in cui il blocco solido è disposto in orizzontale, quasi sospeso al secondo piano (quello adibito alla zona notte per l’appunto) dato che il primo piano è completamente vetrato ed il piano terra è totalmente aperto. A questo volumen solido, puro, sono state realizzate delle aperte, enfatizzate dall’uso di imbotti in aggetto realizzate con un colore volutamente scurso, in contrasto con il bianco della facciata. 

 

Particolare attenzione è stata rivolta, in fase progettuale, all’ efficienza energética. Il genius locici ha inspirati a progettare queste case basandoci sui principi base dell’architettura bioclimatica. Elementi che potrebbbero sembrare meramente compositivi, quali i volumi in aggetto, le imbotti o i frangisole, sono stati tutti pensati per assolvere una funzione non solo estética ma anche e sopratutto térmica. 

 

Questi elementi, combinati con altri quali la ventilazione incrociata, la raccolta ed il riuso delle acque piovane per il sistema di irrigazione delle aree verdi e per lo smaltimento delle acque reflue, la scelta di infissi in aluminio a taglio térmico e con doppi vetri camera con gas argon, i sistema di aria condizionata ad alta efficienza (VFR), garantiscono il massimo conformt e contribuiscono a ridurre il fabbisogno energético e rendono questo insieme di edifici un progetto rispettoso del medio ambiente e del suo contesto. 

 

Nella stessa ottica di rispetto per il medio ambiente, si è progettata una struttura in acciaio, utilizando il sistema di fissaggio con bulloni invece che il sistema convenzionale con soldatura elettrostatica, permettendo in questo modo, a futuro, nel caso si demolizione degli edifici, il suo totale riuso.  

ENGL

The project lot, is located close to the Panama Canal, within an area defined by the norm as "garden city" and next to a protected area of ​​tropical rainforest.  

 

The four townhouses, object of the design intervention, are a contemporary reinterpretation of the typology of existing houses in the area, a former military base of the United States.  

The houses are developed in four levels. On the ground floor, the parking lots and a service area, on the first level, the living room and the kitchen that, through a retractable sliding system, opens onto the rear garden eliminating the division between interior and exterior. On the second level the night area, composed of three bedrooms and two bathrooms. The composition is completed by a living rooftop, which is accessed by a sliding skylight, equipped with a six-person hot tub, barbecue area and solarium, as well as enough space for an outdoor room. 

 

At a compositional level, the main idea of ​​design has been to break the conventional scheme of townhouses composed of "solid blocks" arranged vertically and replace it with an atypical scheme, where the "solid block" is arranged horizontally, almost suspended in the second level (the night area) since the first level is completely made of glass and the ground floor is open. To this solid, pure volume, openings have been made, highlighted by the use of cantilevered frames made with a voluntarily dark color, in contrast to the white façade.

 

In the design stage, particular attention has been paid to energy efficiency. The genius loci has inspired us to design these houses based on the basic principles of bioclimatic architecture. Elements that could appear to be compositional, such as the cantilevered volumes, the projecting frames of the windows and the louvers, have been thought to have a function that is not only aesthetic but rather thermal. These elements, combined with others such as natural ventilation, the collection of rainwater and its use for the irrigation and flushing system of the toilets, the choice of aluminum windows with thermal cut section and double glass with gas chamber argon, high efficiency air conditioning systems (VFR), guarantee maximum comfort and contribute to reduce the energy requirement and make this set of buildings a project that respects the environment and its context. 

 

In the same respect for the environment, a bolted steel structure has been designed instead of the conventional system of fixation with electrostatic welding, thus allowing, in the future and in case of demolition of the buildings, their total reuse.