IL CIELO IN OGNI STANZA

ESP 

El concepto del rediseño de espacios fue la de actualizar la planta de un apartamento de 30 años en Punta Paitilla con una distribución señorial para transformarlo y adaptarlo a las exigencias de la vida contemporánea, para el usuario actual que disfruta cocinar, que quiere su privacidad, que no necesita aire acondicionado ya que la ventilación cruzada es excelente, que disfruta del “dolce far niente”, del sentarse y ver un atardecer. El elemento más importante fue intentar incluir las vistas y el exterior como parte del diseño de interiores. Se realizaron demoliciones puntuales para que pudiese lograrse esta distribución contemporánea con espacios abiertos que se intercomunican entre ellos y se relacionan directamente con el entorno y el panorama. El apartamento ocupa la planta completa del piso 26 de este edifico, por lo cual se rediseñó completamente el lobby, dando una nueva entrada, mas céntrica al apartamento y realizando una doble entrada de servicio que, además de dar acceso a la cocina, independiza la parte de cuarto de servicio y lavandería del resto del apartamento, creando así la privacidad que aspiraban los dueños. También se rediseñó este espacio para lograr una pequeña oficina. La sala comedor se modificó para lograr ambientes definidos y no repetidos, evitando así tener juegos de salas dobles o espacios perdidos que no aportan nada y quitan valor al lenguaje contemporánea al cual aspirábamos. La terraza era inexistente ya que los dueños anteriores habían cerrado el balcón original y se utilizaba como una adición redundante de la sala/comedor. Gracias a la nueva distribución se logró crear una terraza en vez de un balcón la cual prevé un espacio de comedor exterior techado el cual se usa diariamente gracias a las condiciones climáticas de Panamá, dicho espacio está totalmente rodeado por las impactantes vistas de la ciudad logrando tener un panorama completo desde el templo baha’i hasta la cinta costera. Las demoliciones mejoraron principalmente la cocina, que estaba cerrada y sin acceso directo al balcón original. El mueble de la cocina se extiende creando una continuidad lineal entre el espacio interior y el exterior que se puede leer incluso a través de la ventana de separación y permite que al abrirla se sienta como un espacio único y que se complementa perfectamente. El mueble exterior de la cocina funciona como bufetera, bar y como espacio bbq. El diseño del nuevo layout también abarcó la zona de los dormitorios. Se rediseñaron los baños de manera que a partir de los 1.5 originales (el de visita y uno compartido por los dos cuartos secundarios) se lograron tres baños completos, uno para cada cuarto más uno que funciona para el cuarto de visitas. También se logró crear un espacio de cuarto de visitas/den que antes era muy pequeño con una distribución de paredes no perpendiculares lo cual imposibilitaba amoblar el espacio idealmente. La recámara principal fue volteada completamente, ya que la distribución original le daba la espalda al mar para tener como punto focal una pared ciega para la televisión, por este motivo decidimos hacer una ventana lineal amplia la cual permite que el cielo, el mar y la vista de los edificios de Punta Pacífica se adueñen del espacio y no fuese necesario agregar elementos llamativos que pudiesen distraer la vista del panorama. El baño de la recámara principal tenía una ventana pequeña y alta y no permitía disfrutar la vista al mar desde el jacuzzi. Los tonos sobrios y neutros de todos los muebles y accesorios contribuyen a resaltar el paisaje y a hacer de esto un elemento de diseño al igual que un cuadro más. La distribución original preveía espacios muy grandes que no se prestaban para ser amoblados de una manera funcional, además que los mismos no se interconectaban entre ellos y eran redundantes por lo cual la mayor deficiencia del apartamento era que se perdía mucho espacio y que no se usaba completamente ya que no ofrecía ambientes especiales que permitieran disfrutar de el cielo en cada espacio.

ITA

Attualizzare la distribuzione planimetrica di un appartamento signorile nel prestigioso quartiere residenziale di Punta Paitilla (Panama) per trasformarlo ed adattarlo alle esigenze della vita contemporánea e, nel caso specifico, a quelle del nuovo propietario, a cui piace cucinare, che vuole la sua privicy, che preferisce la ventilazione naturale all’aria condizionata, che gode del “dolce far niente”, del sedersi a vedere un tramonto, è stato alla base di questo progetto d’interni. Altro elemento di fondamentale importanza è stato quello di includere il panorama quale elemento di progetto. Demolizioni puntuali hanno permesso di ottenere una distribuzione contemporanea nella quale gli spazi comunicano tra di loro e dialogano con il contesto ed il panorama.L’appartamento oggetto dell’intervento, ocupa l’intero piano 26 dell’edificio, per cui si è progettato completamente l’atrio degli ascensori realizando una nuova entrata, più centrale all’appartamento e realizando una doppia entrata che, oltre a permettere l’entrata al personale di servicio dalla cucina, rende totalmente indipendente una parte dell’appartamento destinato a lavandería e stanza del personale domestico, generando in questo modo la privacy  a cui aspiravano i nuovi proprietari. Attraverso un’anaili minuziosa degli spazi esistenti si è riusciti a ricavare, nell’area precedentemente destinata alla lavandería, un piccolo studio.  La zona living è stata modificata completamente eliminando la ripetizione di spazi-ambienti che non aggiungevano nessun valore all’apprtamento ma che anzi lo privavano di quel linguaggio contemporáneo a cui si aspirava mediante la ristrutturazione. La terraza non esisteva dato che i precedenti proprietari avevano chiuso con una veranda il balcone e questo spazio extra veniva usato come seconda area living. Grazie alla nuova distribuzione si è riusciti a realizzare un’ampia terrazza al posto del balcone anteriore nella quale si è progettato un’area pranzo all’aperto con l’idea che si utilizzi giornalmente grazie alle condizoni climatiche di Panama. Questo spazio è totalmente circondato dalle meravigliose viste sulla città che vanno dal lungomare fino alle colline. Le demolizioni hanno riguardato e migliorato soprattutto l’area della cucina che era chiusa, molto scura e senza collegamento o acceso diretto al balcone. Nel progettare questo spazio si è scelto di estendere il mobile della cucina anche nella terrazza realizando così una continuità tra interno ed esterno che si può leggere anche atraverso la finestra e permette che all’aprire quest’ultima si percepiscano come un solo unico spazio, completandosi mutuamente. Nella zona notte gli interventi si sono concentrati principalmente sui bagni con l’intenzione che ogni singola stanza ne avesse uno a sua disposizione. Partendo da un bagno completo ed uno molto piccolo di servicio, attraverso la distribuzione di progetto  si è riusciti ad ottenere tre bagni completi. Ad una stanza TV dalla forma irregolare che rendeva spiacevole la permanenza all’interno e quasi impossibile la distrbuzione dei mobili, si è sostitutio, in fase di progetto, una stanza dalla forma regolare che funge da stanza TV e, all’occorrenza, da stanza degli ospiti.  La stanza da letto padronale è stata completamente ribaltata dato che nella distribuzione originale il letto dava le spalle al mare rivolgendo l’attenzione ad una parete dove era collocata la TV. L’apertura di una finestra lineare ampia che permette di incorniciare il mare, il cielo e la vista dei grattacieli di Punta Pacifica, fa si che il panorama sia il vero protagonista dello spazio ed é per tale ragione che in questa stanza l’arredamento è volutamente minimal. Anche nel bagno principale l’apertura di una finestra più grande di quella esistente, che era posizionata a circa 180 cm dal l.p.f., permette di poter godersi il panorama mentre ci si rilassa nella vasca idromassaggio. I toni neutri e sobrii di tutti i mobili e degli accessori contribuiscono a mettere in evidenza il paesaggio e di far di questo un elemento proprio del progetto, quasi si trattasse di un quadro in più all’inetrno di ogni stanza. La distribuzione precedente prevedeza spazi molto ampi che non si prestavano ad essere arredati in modo funzionale, oltre a non comunicarsi tra loro ed essere ridondanti. Nelle analisi realizzate prima di progettare l’intervento in questione, avevamo individuato nella perdita e spreco di spazio il punto nevralgico di questo apartamento; da qui la volontà di intervenire per realizzare ambienti con funzioni specifiche, non ripetute e che permettessero sempre e comunque di godere del cielo in ogni stanza. 

ENGL

The concept for the renovation of spaces was to update the floor plan of a 30 years old apartment in Punta Paitilla (Panama City) with an old distribuition in order to adapt it to the demands of contemporary life, for the current owner that enjoys cooking, wants his privacy, has no need of using air conditioning because prefers cross ventilation, enjoys the “dolce far niente” of sitting and watching a sunset. The most important element was to include the views/sky and the exterior as a part of interior design.  We made punctual demolitions in order to achieve this modern layout of open spaces that intercommunicate and relate with the environment and landscape. The apartment is the entire 26th floor of the building, so we were able to re-design the entire lobby, creating a new and more central entry.  From this lobby the owner has another service entry to the apartment’s kitchen and to an independent space of laundry, service room and small home office, with this layout we achieved the privacy the owner aspired.   The dining room was modified to achieve more defined and single environments, since the original layout had repeated and void spaces that didn’t contribute and took value to the contemporary language we desired to provide. The terrace didn’t exist since the previous owners had close the original balcony and use it as a redundant addition to the living room and dining room. Due to the new distribution we were able to create a terrace rather than a balcony which provides a roofed space for outdoor dining which is used daily thanks to the tropical weather of Panama.  This space is completely surrounded by the stunning views of the city getting a complete view from the Baha’i temple in the mountains to the old quarter in the Pacific Ocean. The demolitions mainly improved the kitchen, which was closed without direct access to the original balcony.  We extended the kitchen counter creating a linear continuity between the interior and exterior space that can be read even through the window and allows that when opened it feels like a single space that perfectly complements.  The counter is used as a serving space, bar and bbq. The design of the new layout also covered the bedrooms.  We redesigned the bathrooms in order that from the 1.5 original bathrooms (visitors and a shared bathroom between 2 bedrooms) we achieved three full bathrooms, one for each room.

 

We also managed to create a guest room / tv room that used to be too small with a strange non perpendicular walls distribuition which made it impossible to furnish the space. The master bedroom was completely turned, since the original distribution had the room giving it’s back to the ocean, the main focal point of the room was a blind Wall to watch the television, for this reason we decided to make a wide linear window which allows the sky, the sea and the skyline of Punta Pacifica to take over the space and it was not neccesary to add any striking elements in the room that might distract the focal point from the panorama. The main bathroom had a small high window that did not allowed to enjoy the sea view from the jacuzzi. The sober and neutral tones of the furniture and accesories contribute to highlight the sky and to make it a design element like a painting. The original distributions had very large spaces that couldn’t be furnished in a functional way, this spaces were not interconnected and were redundant therefore the weakness of the apartment was that a lot of space was lost and wasn’t completely used, it didn’t offered special spaces that could direct the focal point in order to enjoy the sky in every room.