WEB 3.jpg
LIGHTHOUSE SEA HOTEL I ENG

ENTRY

INTERNATIONAL COMPETITION OF IDEAS

The lighthouse is located in the "Capo di Muro di Porco and Penisola della Maddalena" Oriented Nature Reserve, one of the most significant and most protected naturalistic areas in Sicily.

It has a wild coast, characterized by steep cliffs and rugged vegetation. The surrounding landscape is made up of elements tormented by intense color and deep meaning. Sky, rock and sea; a wild context, an inseparable unicum - that between architecture and nature - suspended in time, full of charm. Such is the context in which the object of the competition arises. Precisely the observation and assimilation of the place, its nature, has directed us towards the use of sinuous geometries and an architecture that is deliberately mimetic, which integrates itself with the natural and landscape context on which it develops.

The path, the path between walls are the basis of the design development that we have followed, a sort of tribute to Sicily.

An alley that opens into a courtyard, a narrow street that opens onto a square, a portico that opens onto a courtyard, are all typical elements of Sicilian town planning. We have made it a key element of our design approach. It is impossible to travel to Sicily without getting lost in paths, in paths that had not been planned to take. Just as the proximity of the places makes it a waste to stay in a place without taking paths that lead to other neighboring places. Visiting Taormina requires a bit longer to reach Castelmola, just as it is unimaginable to visit Syracuse and not to walk to Ortigia. With this same philosophy, we have designed paths immersed in nature, natural paths, mainly, that lead from the lighthouse to the hotel, crossing and going through the landscape, until reaching the sea. From one place to another passing through another and yet another. It happens by visiting the Sicilian cities and villages, we propose it again, on a smaller scale, for this project.

 

Walls, with an irregular, sinuous, undulating course, made with the same local stone, are elements that want to simulate the nearby rocky walls eroded by the sea, the wind and the passage of time. These septa, which mark well-defined paths and guide the visitor in one direction rather than another, integrate perfectly with the landscape to the point of blending into the context and merging with the latter and appear almost natural elements, as if they were part of the same nature, as if they had always been there, and not juxtaposed. Finally an aggregate element, a roundabout on the sea, a new path that allows you to see and experience the sea, so close but also so inaccessible before the project intervention.

- texto en español

- testo in italiano

- credits

LIGHTHOUSE SEA HOTEL I ESP

ENTREGADO

CONCURSO INTERNACIONAL DE IDEAS

El faro se encuentra en la Reserva Natural Orientada "Capo di Muro di Porco y Penisola della Maddalena", una de las áreas naturalistas más importantes y protegidas de Sicilia.

Tiene una costa salvaje, caracterizada por acantilados y vegetación escarpada. El paisaje circundante está formado por elementos atormentados, de un color intenso y un significado profundo. Cielo, roca y mar; un contexto salvaje, un unicum inseparable – el entre arquitectura y naturaleza - suspendido en el tiempo, lleno de encanto. Tal es el contexto en el que surge el objeto de la competencia. Precisamente la observación y asimilación del lugar, su naturaleza, nos ha dirigido hacia el uso de geometrías sinuosas y hacia una arquitectura deliberadamente mimética, que se integra con el contexto natural y paisajístico en el que se desarrolla.

El camino, el recorrido entre las paredes están a la base del desarrollo del diseño que hemos seguido, una especie de homenaje a Sicilia.

Un callejón que se abre a un patio, una calle estrecha que se abre a una plaza, un pórtico que se abre a un patio, son elementos típicos del urbanismo siciliano. Lo hemos convertido en un elemento clave de nuestro enfoque de diseño. Es imposible viajar a Sicilia sin perderse en caminos, en recorridos que no habían sido planeados. Así como la proximidad de los lugares hace que sea un desperdicio quedarse en un lugar sin tomar caminos que conduzcan a otros lugares vecinos. Visitar Taormina impone alargar un poco la ruta y visitar a Castelmola, así como es inimaginable visitar Siracusa y no caminar a Ortigia. Con esta misma filosofía, hemos diseñado caminos inmersos en la naturaleza, caminos naturales, principalmente, que conducen desde el faro hasta el hotel, cruzando y atravesando el paisaje, hasta llegar al mar. De un lugar a otro pasando por otro y otro más. Ocurre visitando las ciudades y pueblos sicilianos, lo proponemos nuevamente, a menor escala, para este proyecto. Las paredes, de forma irregular, sinuosa y ondulada, hechas con la misma piedra local, son elementos que quieren simular las paredes rocosas cercanas erosionadas por el mar, el viento y el paso del tiempo. Estos septos, que marcan caminos bien definidos y guían al visitante en una dirección en lugar de otra, se integran perfectamente con el paisaje hasta el punto de fusionarse con el contexto y aparecen elementos casi naturales, como si fueran parte de la misma naturaleza, como si siempre hubieran estado allí, y no yuxtapuestos. Finalmente, un elemento agregado, una rotonda en el mar, un nuevo camino que permite ver y experimentar el mar, tan cerca pero también tan inaccesible antes de la intervención de proyecto.

LIGHTHOUSE SEA HOTEL I ITA

CONSEGNATO

CONCORSO INTERNAZIONALE DI IDEE

Il faro si trova inserito nella Riserva Naturale Orientata “Capo di Muro di Porco e Penisola della Maddalena”, una delle aree naturalistiche piú significative e maggiormente tutelate dell’intera Sicilia.

Monta una costa selvaggia, caratterizzata da irte scogliere e da un’aspra vegetazione. Il paesaggio circostante si compone di elementi tormentati dal colore intenso e dal significato profondo. Cielo, roccia e mare; un contesto selvaggio, un unicum inscindibile – quello fra architettura e natura – sospeso nel tempo, carico di fascino. Tale il contesto in cui sorge l’oggetto della competizione. Proprio l'osservazione ed assimilazione del luogo, della sua natura, ci ha indirizzati verso l’uso di geometrie sinuose e su un’architettura che è volutamente mimetica, che si integra al contesto naturale e paesaggistico su cui si sviluppa. 

Il sentiero, il percorso tra muri sono alla base dello sviluppo progettuale che abbiamo seguito, una sorta di tributo alla Sicilia.

Un vicolo che sbuca in un cortile, una stradina che si apre su una piazza, un portore che si apre su una corte, sono tutti elementi tipici dell'urbanistica siciliana. Ne abbiamo fatto un elemento cardine del nostro approccio progettuale. È impossibile viaggiare in Sicilia senza perdersi in percorsi, in sentieri che non si era programmato di intraprendere. Così come la vicinanza dei luoghi fa si che sia uno spreco alloggiare in un posto senza intraprendere sentieri che conducano ad altri luoghi limitrofi. Visitare Taormina impone allungare un po' il passo per raggiungere Castelmola, così come è inimmaginabile visitare Siracusa e non passeggiare fino ad Ortigia. Con questa stessa filosofía, abbiamo progettato dei percorsi immersi nella natura, sentieri naturali, prevalentemente, che dal faro conducono all'hotel, attraversando e percorrendo il paesaggio, fin ad arrivare al mare. Da un posto all'altro passando per un altro ed un altro ancora. Succede visitando le città ed i paesini siciliani, lo riproponiamo, ad una scala più piccola, per questo progetto.

 

Setti murari, dall'andamento irregolare, sinuoso, ondeggiante, realizzati con la stessa pietra locale, sono elementi che vogliono simulare le vicine pareti rocciose erose dal mare, dal vento, dal passare del tempo. Questi setti, che segnano percorsi ben precisi ed guidano il visitatore verso una direzione piuttosto che un'altra, si integrano perfettamente al paesaggio al punto da mimetizzarsi nel contesto e fondersi con quest'ultimo ed appaiono  quasi elementi naturali, come se facessero parte della stessa natura, quasi fossero sempre stati li, e non giustapposti. Infine un elemento aggregato, una rotonda sul mare, un nuovo percorso che permette di vedere e vivere il mare, così vicino ma anche così inaccessibile prima dell'intervento progettuale.

CREDITS

Concept  

dos G arquitectos, Ginnette Gotti and Ivan Grippaldi

3d artist 

Igor Grippaldi

Organized  

Agenzia del demanio I YAC (Young Architects Competitions)  

Location

Syracuse, Italy

Year  

2015