Imagen 33.jpg
RAINFOREST HOUSE|ENGL

GENIUS LOCI

The project plot, near the Panama Canal, is located in the former military base of Fort Clayton that is a  "Garden City" and is adjacent to a protected tropical rainforest  and typical military residences.

ARCHITECTURE

The concept is living between walls. Within the composition, six large-scale bearing axes that become permeable walls, generating the program and guiding the user to a connection between the house and the tropical rainforest but keeping it private towards the collective environment.

Consequently, the house is "L" shaped with two opaque sides, formed by solid walls with punctual openings that contrast with two mainly transparent sides characterized by large windows that open into the garden and the tropical rainforest.

The house is placed on the ground adapting to the existing sloped topography. Therefore, a cantilevered volume of almost six meters is generated in the main facade in front of the access road.

INTERIOR DESIGN

The relationship between interior and exterior has been a fundamental element in the design.

All the rooms in the house have full height windows that allow the functions of each one to be extended to the adjacent outdoor space.

A water mirror serves as an axis between the entrance, the living area and the garden connecting the pool and generating a relationship of continuity between interior and exterior.

On the ground floor there is the parking, cinema, technical rooms and rooms for service personnel.

On the first level there is the main entrance, the client's private study, living room, dining room, bar, wine cellar, kitchen and laundry room. All these rooms are in facing the pool and are connected to the rest of the house through an open space where the barbecue and outdoor dining area is located, with direct connection to the kitchen.

On the second level there are three bedrooms, each with a bathroom and walk in closet, as well as a den and study room. In the main room we designed a bathroom with a panoramic shower with a glass wall facing the tropical rainforest. 

 

SUSTAINABILITY

Particular attention has been reserved, at the design stage, to energy efficiency. The genius loci has made us reflect on designing this house based on the basic principles of bioclimatic architecture that allow us to obtain a high standard of comfort through the control of well-being and health parameters such as air and light, temperature and humidity.

The orientation and correct exposure of each space based on its own function together with the large glass surfaces, made with thermal systems to ensure optimum insulation, allow direct intervention on the air and light parameters allowing good cross ventilation and enjoyment of natural light in all the rooms of the house, reducing the use of artificial lighting.

A water mirror that crosses the entire house in the longitudinal direction connecting the entrance with the pool area and social area allows controlling internal humidity, helping to cool the environment and reduce the use of air conditioning.

On the other hand, the house also takes advantage of the rainwater collection for the drains of the sanitary services and for the irrigation system of the green spaces; the air conditioning system is high efficiency (VFR); the metalic structure of the project is prefabricated and bolted since it allows its total reuse.

The sum of these parameters guarantee maximum comfort, contribute to considerably reducing the energy requirement and therefore make this project respectful of the environment and its context.

- texto en español

- testo in italiano

- credits


 

1/1
1/1
1/1
1/1
1/1
1/1
1/1
1/1
PLANIMETRY

1/1
BUILDING PROCESS

CASA EN EL BOSQUE LLUVIOSO|ESP

GENIUS LOCI 

El lote de proyecto, está ubicado muy cerca del Canal de Panamá, se encuentra en la antigua base militar de Clayton definida por norma de urbanismo como “Ciudad Jardín” y colinda con una reserva protegida de bosque tropical lluvioso y con residencias típicas de las bases militares.

 

ARQUITECTURA

El concepto es vivir entre muros.  Dentro de la composición se distinguen seis ejes portantes de gran escala que se vuelven muros permeables generando el programa y guiando al usuario a una conexión entre la casa y el bosque tropical lluvioso pero manteniéndola privada hacia el ambiente colectivo. 

En consecuencia, la casa tiene forma de "L" con dos lados opacos, formados por muros con una macizos con aperturas puntuales que contrastan con dos lados principalmente transparentes caracterizados por grandes ventanales que se abren hacia el jardín y el bosque tropical lluvioso.

La casa se apoya en el suelo adaptándose a la topografía quebrada existente. Por lo tanto, se genera un volumen en voladizo de casi seis metros en la fachada principal frente a la calle de acceso.

 

DISEÑO DE INTERIORES

La relación entre interior y exterior ha sido un elemento fundamental en el diseño.

Todos los ambientes de la casa cuentan con ventanas a toda altura que permiten extender las funciones de cada uno de esos al espacio exterior adyacente.

Un espejo de agua sirve como eje conductor entre entrada, área de estar y jardín hasta conectarse con la piscina generando una relación de continuidad entre interior y exterior.

En planta baja se encuentran los estacionamientos, cine, cuartos técnicos y habitaciones del personal de servicio. 

En el primer nivel están ubicadas la entrada principal, estudio privado del cliente, sala, comedor, bar, bodega, cocina y lavandería. Todos estos espacios se encuentran frente a la piscina y están conectados con el resto de la casa a través de un espacio abierto en donde se encuentra el área de barbacoa y comedor exterior, con conexión directa a la cocina. 

En el segundo nivel se encuentran tres habitaciones, cada una con baño y walk in closet, además de un den y estudio. En la habitación principal se ha proyectado un baño que se caracteriza por tener una ducha panorámica que mira hacia el bosque tropical colindante.

 

SOSTENIBILIDAD

Hemos prestado particular atención en la etapa de diseño a la eficiencia energética. El genius loci nos ha hecho reflexionar sobre proyectar esta vivienda basándonos en los principios elementales de la arquitectura bioclimática que permiten obtener un elevado estándar de confort a través del control de parámetros de bienestar y salud como son el aire y la luz, la temperatura y la humedad. 

La orientación y la correcta exposición de cada espacio en base a la propia función junto a  las grandes superficies de vidrio, realizadas con sistemas térmicos para garantizar un óptimo aislamiento, permiten intervenir directamente sobre los parámetros aire y luz permitiendo una buena ventilación cruzada y de gozar de la luz natural en todos los ambientes de la casa disminuyendo el uso de la iluminación artificial.

Un espejo de agua que cruza toda la casa en el sentido longitudinal conectando la entrada con el área de la piscina y área social permite controlar la humedad interna contribuyendo a refrescar el ambiente y a reducir el uso del aire acondicionado.

Por otra parte, la vivienda aprovecha también la recolección del agua de lluvia para los desagües de los servicios higiénicos y para el sistema de riego de los espacios verdes; el sistema de aire acondicionado es de alta eficiencia (VFR); la estructura metálica del proyecto es prefabricada y apernada ya que permite su total reutilizo.

La suma de estos parámetros garantizan el máximo confort, contribuyen a reducir de manera considerable el requerimiento energético y por ende hacen de este proyecto respetuoso con el medio ambiente y su contexto.


 

VILLA NELLA FORESTA TROPICALE|ITA

GENIUS LOCI 

Il lotto di progetto, poco distante dal famoso Canale di Panama, si trova nell’antica base militare di Clayton, all’interno di un’area dalla forte connotazione naturale, definita dalla normativa urbanistica “città giardino” e confina su due lati con un’area protetta occupata da una rigogliosa foresta tropicale mentre sugli altri due lati prospetta su lotti su cui insistono case unifamiliari tipiche della base militare.

 

ARCHITETTURA

Vivere tra muri. Con quesito concetto si è sviluppata la composizione architettonica nella quale si distinguono sei assi portanti che si convertono in muri permeabili generando il programma e stimolando il collegamento tra la casa e la foresta tropicale pur garantendo privacità verso il contesto circostante costruito. Come conseguenza, la casa ha una forma ad ¨L¨ con due lati prevalente mente opachi, caratterizzati da setti murari dalla forte materialità rivestiti con gres porcellanato a cui si contrappongono due lati completamente trasparenti caratterizzati da grandi vetrate che si aprono verso il giardino e la foresta tropicale. La casa è appoggiata sul terreno adattandosi alla scoscesa topografia esistente. Si genera così un volume in aggetto di circa 6 m sul fronte principale che prospetta sulla strada di acceso.

 

INTERIOR DESIGN

La relazione tra interno ed esterno è stato un elemento fondamentale della progettazione di interni.

Tutti gli ambienti della casa sono dotati di vetrate a tutta altezza che permettono di poter estendere le funzioni di ognuno di essi allo spazio esterno limitrofo.

Uno specchio d’acqua fa da filo conduttore tra ingresso, zona living e giardino fino a collegarsi con la piscina sottolineando per l’appunto, la relazione tra interno ed esterno.

Al piano terra si trovano il garage, un cinema, locali tecnici e del personale di servizio. Al primo piano sono ubicati l’ingresso principale, lo studio privato del cliente, il living, la stanza da pranzo, il bar ed un wine cellar, la cucina e la lavanderia. Le vetrate scorrevoli della cucina permettono di comunicare questa con lo spazio esterno in cui si trova l’area barbecue e la sala da pranzo all’aperto. Al secondo piano si trovano le varie stanze da letto, ognuna con bagno e cabina armadio, oltre ad un bar, salotto informale ed uno studio per i figli del cliente. Nella stanza da letto principale si è progettato un bagno che è caratterizzato dalla presenza di una doccia panoramica, completamente vetrata sul lato che guarda verso la foresta tropicale limitrofa. In facciata questo volume è in aggetto respeto alla superficie vetrata, proprio a voler sottolineare la sua esistenza.

 

 

SOSTENIBILITÀ

Particolare attenzione è stata rivolta, in fase progettuale, all’efficienza energetica. Il genius loci ci ha inspirati a progettare questa villa basandoci sui principi elementari dell’architettura bio-climatica volti a consentire di ottenere un elevato standard di comfort attraverso il controllo di parametri di benessere abitativo quali l'aria e la luce, la temperatura e l’umidità. 

L'orientamento e la corretta esposizione di ogni spazio in base alla propria funzione insieme alle grandi superfici vetrate, realizzate con sistema a taglio termico per garantire un ottimo isolamento, intervengono direttamente sui parametri aria e luce consentendo una buona ventilazione incrociata e di godere della luce naturale in tutti gli ambienti della casa e riducendo quindi l’uso di illuminazione artificiale.

Uno specchio d’acqua che attraversa tutta la casa nel senso longitudinale collegando l’entrata alla piscina, permette di intervenire sull’umidità interna e contribuisce a rinfrescare l’ambiente ed a ridurre l’uso dell’aria condizionata.

La casa è dotata di un sistema di raccolta e riuso delle acque piovane per il sistema di irrigazione delle aree verdi e per lo smaltimento delle acque reflue. Il sistema di aria condizionata è ad alta efficienza (VFR). La struttura in acciaio è prefabbricata e utilizza il sistema di fissaggio con bulloni permettendo così il uso futuro riuso. Quanto sopra descritto permette di garantire il massimo confort, contribuisce a ridurre in modo consistente il fabbisogno energetico ed a rendere quindi il progetto rispettoso del medio ambiente e del suo contesto. 


 

CREDITS

Architecture and Interior Design  

dos G arquitectos, Ginnette Gotti and Ivan Grippaldi

Developer  

Clayton Investment Inc.

Constructor  

Clayton Heights Properties

Bioclimatic consultant  

OpenEnergy.ws 

Photos  

Tirone García

Year  

2013-2019 

Area  

1,650 m2