WEB 0.jpg
 
EX CONSORZIO AGRARIO DI BERGAMO DOS G ARQUITECTOS

X-CAB (EX CONSORZIO AGRARIO DI BERGAMO, ITALY) I ENG

ENTRY

INTERNATIONAL DESIGN COMPETITION I TWO STAGES

PREMISE

Our project proposal starts from the will of the organizer to recover the former agricultural consortium of Bergamo to encourage the birth of commercial and cultural activities, but it goes further, generating a meeting place and aggregation at the service of the city, and, of consequently, enrich this with a new public space. The key element of the design proposal is permeability, understood as the possibility for the citizen to access the building and its collective spaces.

 

CRITICAL READINGS OF THE EXISTENT

From the analysis of the state of the building, we have identified various critical issues. The two most important, for which our project seeks solutions, are the anonymity of the street elevation and its (almost) total closure to the city which contrasts with the strong identity of the courtyard elevation.

 

FACADE ON THE ROAD

We propose the insertion of two permeable "CONNECTIVE BLOCKS" which perform the function of pedestrian and vehicular access, connecting the various activities located in the building and between the building and the city. They deliberately have a contemporary language, aimed at signaling to the traveler their presence and that of a new urban space; they have a materiality different from pre-existence, boxes of light to symbolize the opening towards the city. New openings framed and connected by a strip of cladding introduce the same verticality that exists in the internal façade, the one on the courtyard. Functional to the new established activities they also give a message to the city; a building abandoned to its fate, which presented itself anonymously to it and its citizens, now has a new identity, a new, contemporary language, a new character, public, a new, urban vocation.

FACADE ON THE COURTYARD

It shows a well-defined identity, thanks to the presence of exposed masonry pillars, which accentuate its verticality, and a very protruding roof with a wooden structure that is also exposed with a strong visual impact. As a consequence, the intervention was based on respect for the existing. The rooms on the ground floor have been maintained. The new openings have been designed to be of the same shape and size as the existing ones and have been "connected" to the upper ones through a covering strip that underlines the new intervention, giving a clear clue to the user of the new about the existing and helping to emphasize the already existing verticality.

 

THE NEW SQUARE

The court was designed so that a part could be used as a SQUARE. Thanks to the proposed permeability, the Piazza, a flexible space, located in a central position between the two connecting blocks, becomes a passage area for pedestrians who pass on Via Bono who will be able to cross it and exit, but also stop and generate a meeting place for the whole the community; it promotes the various established activities and becomes a new urban catalyst. The dining area overlooks the square, entering into a relationship with the square-court and emphasizing its community character.

 

ROOF

With a view to preserving the character of the building and integrating it with the urban context, the existing roof will be replaced with one made of terracotta tiles, with the exception of the connecting blocks where it will be made of polycarbonate.

 

FUNCTIONALITY AND FLEXIBILITY

Through the inclusion in the existing volumes of connective and service blocks (sanitary, technical rooms, etc.) the interior spaces respect the functional program required by the call but are characterized by their flexibility and adaptability, allowing easy reconfiguration for future new uses .

- texto en español

- testo in italiano

- credits

1/1
1/1
GENIUS LOCI
1/1

X-CAB (EX CONSORZIO AGRARIO DI BERGAMO, ITALIA) I ESP

ENTEGADO

CONCURSO INTERNACIONAL DE DISEÑO I DOS ETAPAS

PREMISA

Nuestra propuesta parte de la voluntad del subastador de recuperar el antiguo consorcio agrícola de Bergamo para alentar el nacimiento de actividades comerciales y culturales, pero va más allá, generando un lugar de reunión y agregación al servicio de la ciudad, y, de en consecuencia, enriquecer esta con un nuevo espacio público. El elemento clave de la propuesta de diseño es la permeabilidad, entendida como la posibilidad para el ciudadano de acceder al edificio y a sus espacios colectivos.

 

LECTURAS CRÍTICAS DEL EXISTENTE

Del análisis del estado actual del edificio, hemos identificado varios apectos críticos. Los dos más importantes, para los cuales nuestro proyecto busca soluciones, son el anonimato de la fachada principal y su cierre (casi) total hacia la ciudad, lo que contrasta con la fuerte identidad de la fachada hacia el patio.

 

FACHADA PRINCIPAL

Proponemos la inserción de dos "BLOQUES CONECTIVOS" permeables que realizan la función de acceso peatonal y de vehículos, conectando las diferentes actividades ubicadas en el edificio y entre el edificio y la ciudad. Deliberadamente tienen un lenguaje contemporáneo, con el fin de señalar al pasante su presencia y la de un nuevo espacio urbano; tienen una materialidad diferente de la preexistencia, cajas de luz para simbolizar la apertura hacia la ciudad. Las nuevas aberturas enmarcadas y conectadas mediante una fascia de revestimiento, introducen la misma verticalidad que existe en la fachada interna, la del patio. Funcional a las nuevas actividades establecidas también transmiten un mensaje a la ciudad; un edificio abandonado a su destino, que se presentó anónimamente a ella y a sus ciudadanos, ahora tiene una nueva identidad, un nuevo lenguaje, contemporáneo, un nuevo caractere, público, una nueva vocación, urbana.

FACHADA POSTERIOR

Muestra su identidad bien definida, gracias a la presencia de pilares de mampostería expuestos, que acentúan su verticalidad, y un techo muy sobresaliente con una estructura de madera también expuesta con un fuerte impacto visual. Como consecuencia, la intervención se basó en el respeto por lo existente. Se han conservado las aperturas de la planta baja. Las nuevas se han diseñado con la misma forma y tamaño que las existentes y se han "conectado" a las superiores a través de una tira de revestimiento que subraya la nueva intervención, dando una clara indicación al usuario de lo nuevo sobre el existente y ayudando a enfatizar laa verticalidad ya existente.

 

LA NUEVA PLAZA

El patio fue diseñado para que una parte pudiera usarse como PLAZA. Gracias a la permeabilidad propuesta, la Plaza, un espacio flexible, ubicado centralmente entre los dos bloques de conexión, se convierte en una zona de paso para los peatones que pasan por Via Bono que podrán cruzarla y salir, pero también permanecer generando un lugar de encuentro para toda la comunidad; promueve las diversas actividades establecidas y se convierte en un nuevo catalizador urbano. El área de restaurantes da hacia la plaza entablando una relación con ella y enfatiza su carácter comunitario.

 

CUBIERTA

Con el fin de preservar el carácter del edificio e integrarlo con el contexto urbano, el techo existente ha sido reemplazado por uno hecho con tejas de terracota, a excepción de los bloques de conexión donde será de policarbonato.

 

FUNCIONALIDAD Y FLEXIBILIDAD

Mediante la inserción en los volúmenes existentes de bloques conectivos y de servicio (salas sanitarias, técnicas, etc.), los espacios internos respetan el programa funcional requerido por el cliente pero se caracterizan por su flexibilidad y adaptabilidad, lo que permite una fácil reconfiguración para futuros usos nuevos.

X-CAB (EX CONSORZIO AGRARIO DI BERGAMO, ITALIA) I ITA

CONSEGNATO

CONCORSO INTERNAZIONALE DI PROGETTAZIONE I DUE FASI

PREMESSA 

La nostra proposta progettuale parte dalla volontà dell’ente banditore di recuperare l’ex consorzio agrario di Bergamo per incentivare la nascita di attività commerciali e culturali, ma si spinge oltre, generando un luogo di incontro e aggregazione al servizio della città, e, di conseguenza, arricchire questa di un nuovo spazio pubblico. Elemento cardine della proposta progettuale è la permeabilità, intesa come la possibilità da parte del cittadino, di accedere all’edificio ed ai suoi spazi collettivi.

 

LETTURE CRITICHE DELL’ESISTENTE 

Dall’analisi dello stato di fatto dell’edificio, abbiamo individuato varie criticità. Le due più importanti, per le quali il nostro progetto cerca le soluzioni, sono l’anonimato del prospetto su strada e la sua (quasi) totale chiusura verso la città che contrasta con la forte identità del prospetto sul cortile.

 

PROSPETTO SU STRADA 

Proponiamo l’inserimento di due “BLOCCHI CONNETTIVI” permeabili che assolvendo la funzione di acceso pedonale e carrabile, di collegamento tra le diverse attività insediate nell’edificio e tra edificio e città. Hanno volutamente un linguaggio contemporaneo, volto a segnalare al viandante la loro presenza e quella di un nuovo spazio urbano; hanno una materialità diversa dalla pre-esistenza, scatole di luce a simboleggiare l’apertura verso la città. Delle nuove aperture incorniciate e collegate mediante una fascia di rivestimento, introducono la stessa verticalità che esiste nella facciata interna, quella sul cortile. Funzionali alle nuove attività insediate danno anche un messaggio alla città; un edificio abbandonato al suo destino, che si è presentato anonimamente ad essa ed ai suoi cittadini, adesso ha una nuova identità, un nuovo linguaggio, contemporaneo, un nuovo carattere, pubblico, una nuova vocazione, urbana. 

PROSPETTO SUL CORTILE  

Mostra una sua identità ben definita, grazie alla presenza di pilastri in muratura a vista, che ne accentuano la verticalità, e di una copertura molto sporgente con struttura lignea anch’essa a vista dal forte impatto visuale. Come conseguenza, l’intervento è stato improntato al rispetto dell’esistente. I vani a pian terreno, sono stati mantenuti. Le nuove aperture sono state progettate della stessa forma e misura di quelle esistenti e sono state “collegate” a quelle superiori attraverso una fascia di rivestimento che sottolinea il nuovo intervento, dando chiaro indizio all’utente del nuovo sull’esistente e contribuendo ad enfatizzare la verticalità già esistente.

 

LA NUOVA PIAZZA 

La corte è stata progettata affinché una parte potesse essere utilizzata come PIAZZA. Grazie alla permeabilità proposta, la Piazza, uno spazio flessibile, localizzato in posizione centrale tra i due blocchi connettivi, diventa zona di passo per i pedoni che transitano sulla Via Bono che potranno attraversarla ed uscire, ma anche soffermarsi generando un luogo di incontro per tutta la comunità; promuove le diverse attività insediate e si converte in un nuovo catalizzatore urbano. Sulla Piazza si affaccia la zona ristoro, entrando in relazione con la Piazza-corte ed enfatizzandone il suo carattere comunitario.

 

COPERTURA.

Nell’ottica di una conservazione del carattere dell’edificio e dell’integrazione di questo con il contesto urbano, si è prevista la sostituzione della copertura esistente con una realizzata con tegole in cotto, fatta eccezione per i blocchi connettivi dove sarà realizzata in policarbonato.  

 

FUNZIONALITÀ E FLESSIBILITÀ

Attraverso l’inserimento nei volumi esistenti di blocchi connettivi e di servizio (sanitari, locali tecnici, etc.) gli spazi interni rispettano il programma funzionale richiesto dal bando ma si caratterizzano per la loro flessibilità ed adattabilità, consentendo una facile riconfigurazione per futuri nuovi usi. 

CREDITS

Concept  

dos G arquitectos, Ginnette Gotti and Ivan Grippaldi

Renders 

Bogotá Render

Organized  

DOSS S.p.A. I CNAPPC I Ordine degli architetti, P.P.C. della prov. di Bergamo

Location

Bergamo, Italy

Year  

2019